Articles

Инновации в производство: в Таджикистане хотят спасать экономику наукой

       В РТ могут создать научный центр, занимающийся внедрением инновационных разработок в производство. По мнению учёных, создание такого центра необходимо, чтобы решить экономические и экологические проблемы страны.

      С предложением создать центр исследования инновационных технологий на базе Республиканской академии наук выступил 22 декабря в послании к парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Задачей центра станет улучшение результатов научно-исследовательских работ для развития отечественного производства.

      Sputnik Таджикистан спросил ведущих представителей научного сообщества как в России, так и в РТ, над чем конкретно, по их мнению, может работать данное научное подразделение. "Мне представляется, что данный центр мог бы заниматься внедрением прикладных инноваций в производство. Вот наше подразделение занимается непосредственно базовыми, фундаментальными исследованиями, а то, о чём говорил президент, — это прямое взаимодействие с министерствами и предприятиями. Чтобы научные разработки быстрее дошли до конечного потребителя", — пояснил академик Мамадшо Илолов, руководитель Центра инновационного развития науки и новых технологий АН Таджикистана.

      По его мнению, сотрудники нового подразделения должны будут вдохнуть новую жизнь в энергетический сектор экономики и решить наиболее острые проблемы природопользования в регионе.

      "Ключевыми направлениями статут те, на которых, главным образом, и строится наша экономика, прежде всего — энергетика, начиная от гидроэнергетики и заканчивая солнечными батареями. Другое направление работы — это изучение последствий изменения климата, которое нас жутко мучает. В частности, ежегодное уменьшение запасов источников чистой пресной воды", — считает Илолов.

      Кроме того, Центр инновационных технологий должен будет помочь развитию аграрного сектора экономики Таджикистана, считает профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета, кандидат экономических наук Машраб Файзуллоев.

      "База фундаментальных и прикладных исследований позволяет создать такое подразделение. Одним из его приоритетных направлений могло бы стать сельское хозяйство, точнее, повышение урожайности и качества питания в стране", — полагает Файзуллоев.

      Правда, существует актуальный вопрос о научно-исследовательском потенциале республики. Проще говоря, есть ли в Таджикистане нужные кадры для создания собственного аналога "Сколково" или "Роснано"? Как считает президент Российской академии наук Владимир Фортов, республиканские учёные обладают вполне достаточной для этого квалификацией.

      "Наука в РТ развивалась достаточно прилично. Там со времён Советского Союза осталась неплохая научная база. Были хорошие специалисты в области сельского хозяйства, гидроэнергетики, учёные — физики и математики. К нам приезжали аспиранты, писались совместные научные работы, и вот сейчас поддержать молодых учёных в этом смысле было бы очень здорово", — прокомментировал президент РАН Sputnik Таджикистан.

      Тем более от этого, по его мнению, во многом зависят грядущие успехи республиканской экономики, отчаянно нуждающейся в модернизации.

      "На данный момент создание такого центра было бы очень правильным, так как все странны, которые думают о своём будущем и собственной экономики, должны его строить на научных исследованиях", — подчёркивает Владимир Фортов.

       По словам главы РТ, одновременно с созданием центра, для его эффективной работы необходимо пересмотреть финансирование сферы науки и делать ставку на молодое поколение исследователей.

       "Уверен, что в дальнейшем наши ученые будут вести исследования в рамках государственных стратегий и программ, уделять серьезное внимание вопросу воспитания молодых изобретательных и ищущих исследователей", — отметил Рахмон в своем послании, добавив, что правительству Таджикистана надо вплотную заняться этой проблемой.    Действительно, без серьёзных вливаний в фундаментальные исследования и материально-техническое обеспечение развитие инновационных технологий "не потянет" ни одна страна, даже при наличии учёных самой высокой квалификации. Однако, судя по прогнозу на будущий год, у республиканских властей будет достаточно ресурсов, чтобы исполнить поручения президента.  Напомним, что в бюджете на 2017 год наука и образование занимает первую строчку в списке распределения расходов. На развитие науки уйдёт 24% казённых денег.

Рубен Гарсия, Sputnik

 

http://ru.sputnik-tj.com/opinion/20161229/1021420153/innovacionnyi-centr-tadjikistan.html

 

 

 

President of the RT

Доска почета

faol5.png
Фаолони Марказ

© Centre for innovative development of science and new technologies | All right reserved
    Phon: (+992 37) 221-35-67 | E-mail: cidsnt-info@yandex.ru
-- Created by: DP